«Бабье лето» - лето «немужицкое»…

Людмила Поприцак

Газета «Любить, надеться и верить»

№ 34 (5349)

24 августа 2011г.

 

С 19 по 21 августа на территории Юргинского водохранилища прошел XX фестиваль авторской песни «Бабье лето» - при поддержке администрации города. На юргинской фестивальной поляне собралось более двух тысяч любителей авторской песни. География их проживания простирается от Москвы до Дальнего Востока. Почетными гостями фестиваля стали Татьяна Визбор, Раиса Нур, Павел Фахртдинов, Ирина Орищенко, Сергей Матвеенко – автор «Вороненка», Николай Старченков – автор известной песни «Бабье лето», посвященной юргинскому фестивалю. Генеральным спонсором фестиваля вновь выступил Юргинский машиностроительный завод.

 

 

Среди гостей фестиваля была и победительница прошлого года, получившая гран-при «Бабьего лета», Вера Игумнова из Канска Красноярского края. «Год пролетел незаметно. За это время мы побывали на многих фестивалях, и в Абакане, Шира, и на Ману ездили. Появились новые песни, но и старые мы не забываем».

За 20 лет гостями фестиваля становились Александр Дольский, Александр Розенбаум, Юлий Ким, Сергей Никитин, Олег Митяев, Леонид Сергеев, Булат Окуджава, братья Мищуки, Юрий Кукин, Вадим Егоров, Александр Суханов и многие другие.

Алексей Шитиков из Тайги на фестивале уже в третий раз. С бардовской песней его познакомила Инна Букина, руководитель местного творческого объединения «Лира». «Я всегда учавствую в конкурсах. Сегодня пробовал свои силы в бард-роке. Надеюсь, что смогу победить, - поделился с нами Алексей. – А вообще-то здесь замечательная атмосфера. Приятно пообщаться со старыми друзьями, посидеть у костра, спеть любимые песни».

Это мнение разделяет и Анатолий Павлов из Ленинск-Кузнецкого района: «Я авторскую песню люблю с детства. Тогда ее яркими представителями были Владимир Высоцкий, Александр Галич, а авторские песни были запрещены. Сегодня же бардовские фестивали собирают тысячи людей. Хорошо, что один из них организуется именно на Кузбасской земле, и я не упускаю возможности побывать здесь».

После заезда, регистрации участников и официального открытия фестиваля на второй день «Бабьего лета» начались прослушивание конкурсантов и работа мастер-классов. Как всегда, на главной сцене действовала «Детская площадка», прошли концерты представителей регионов, юргинских бардов и лауреатов прошлых лет. Малая сцена стала площадкой для конкурса исполнителей военной песни и конкурсов «Песни звездных дорог», «Бард-рок» и «Поэтическая площадка». В обязательной программе для всех желающих был включен «Свободный микрофон». Также гости могли принять участие в различных развлекательных и спортивных мероприятиях, конкурсах, играх.

В ночь с субботы на воскресенье фестивальная поляна узнала имя главного победителя XX «Бабьего лета». В этом году им стал двадцатилетний Михаил Зайцев из города Кольцово Новосибирской области. Ему достался традиционный приз победителя – испанская гитара от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. «Я на фестиваль «Бабье лето» приезжаю с 2004 года. Каждый раз мечтал пройти на сцену, и вот сегодня это случилось – и сразу гран-при! У меня до сих пор дрожат руки от волнения. Я просто счастлив! Все замечательно и здорово!»

Приз от исполняющего обязанности главы города Сергея Попова получил Юргинский творческий коллектив «Окно» под руководством Игоря Бородина. По окончании церемонии награждения прошел гала-концерт с участием лучших авторов и исполнителей авторской песни.

В воскресенье, 21 августа, любители авторской песни прощались с фестивальной поляной. Расставаться всегда немного грустно, но пройдет год, и мы встретимся вновь на гостеприимной юргинской земле.

Людмила Поприцак

Газета «Любить, надеться и верить»

№ 34 (5349)

24 августа 2011г.