Анастасия БИРЮКОВА
"ЮРГИНСКИЙ РЕЗОНАНС"
25 августа 2010 г.

СТРУН ГИТАРНЫХ ПЕРЕЛИВЫ

В конце августа в Юргу пришло настоящее бабье лето. Погода наконец-то начинает радовать юргинцев долгожданным теплом, а приезжающие ежегодно на фестиваль «Бабье лето» барды — хорошей музыкой.

В субботу на главной сцене фестиваля, расположившегося на живописном берегу «Юргинского моря», после прошедшего накануне отборочного тура, состоялся большой конкурсный концерт.

 

Чтобы насладиться песнями под гитару, зрителям пришлось немного подождать — из-за слишком большого количества участников концерт начался почти на час позже назначенного, но теплое бабье лето, дарившее собравшимся хорошее настроение и позитив, с лихвой окупило все ожидания.

В семь вечера на сцене появляется первый участник, и звуки гитары наполняют фестивальную поляну. Немного нарушив очередность выступающих, на сцену поднимается Инна Букина из Кемерова. Песня у Инны авторская. поэтому поражают не только умение играть на гитаре, но еще и текст, и музыка, написанные Инной. Сергею Матвеенко, сидящему в жюри фестиваля, пришлось взять на себя роль ведущего и приглашать на сцену участников, которые разбрелись по фестивальной поляне в ожидании своей очереди.

Впечатлениями о «Бабьем лете» с нами поделилась одна из участниц концерта — Алла Борискина из Междуреченска:

— Фестиваль замечательный! Все в этом году радует — и погода, и дружеская атмосфера. Я была на «Бабьем лете» два года назад и могу сказать, что фестиваль с каждым годом становится только лучше.

Пока Алла рассказывала нам о своих ожиданиях от фестиваля, на сцену поднялась самая маленькая участница — Саша, ей всего четыре года. но сцена ей уже не страшна. Исполнив короткую детскую песенку, Саша очаровала не только зрителей, но и жюри.

Интересно, что многие песни исполнялись не только под гитару, но даже под аккомпанемент скрипки, губной гармошки, Так, исполнителю из г.Ленинска-Кузнецкого Александру Федорцову на скрипке аккомпанировала Инна Букина.

Удивительна и география фестиваля — «Бабье лето- 2010» подтвердил свое звание всероссийского, гости и исполнители приехали из всех уголков России. Были и новосибирцы, и томичи, гости из Москвы, ну и, конечно, наши кузбассовцы. Хотя, по словам организаторов, юргинцев в этом году на фестивале было не так много, как хотелось бы.

Благодаря организаторам и гостям «Бабьего лета» без призов не остался практически никто. Подарками были отмечены победители в номинациях "Лучший автор», «Лучший исполнитель», «Бард-рок», «Лучшая патриотическая песня», «Поэтическая площадка», «Детская площадка»...

Мэтры авторской песни и члены жюри Сергей Матвеенко и Ирина Орищенко организовали для бардов специальные призы.

Я думаю, те, кто не пришел на «Бабье лето», много потеряли, ведь где еще можно услышать столько хороших песен «вживую»?

 Анастасия БИРЮКОВА
"ЮРГИНСКИЙ РЕЗОНАНС"
25 августа 2010 г.