Диния Аюпова
"ЮРГИНСКИЙ РЕЗОНАНС"
25 августа 2010 г.

ТЕРРИТОРИЯ ПЕСНИ

Еще 20 августа участники фестиваля .'Бабье лето- 2010» развернули палаточный городок, после чего состоялось его официальное открытие.

Основные мероприятия намечены на субботу, 21 августа. Погода радует солнечными днями и теплыми вечерами; есть время позагорать, прогуляться по лесу, искупаться, чтобы после затяжной дороги набраться сил и достойно выступить перед зрителями, В этом году поляна больше похожа на парк с длинными аллеями. На них развернулись фотовыставка Павла Гридина, живописные картины Николая Марци и Сергея Пышненко. Есть снимки с фестивалей разных лет. Поляну, как всегда, патрулирует отряд милиции, Круглосуточное дежурство несут медперсонал, служба спасения на воде, МЧС. Абсолютную чистоту, несмотря на многочисленные торговые ряды и близлежащее кафе, поддерживают молодые люди в униформе с наклейкой на спине «Единая Россия». Словом, созданы все условия, которые позволяют поклонникам фестиваля без помех насладиться чудесными песнями.

 

Ближе к полудню самые маленькие поклонники начинают выявлять сильнейших на «детской площадке». В результате кропотливой двухдневной работы комиссия выявила 23 участника, многие из которых — дебютанты. Так был сформирован концерт на малой сцене.

Спонсором площадки является уже упомянутая первая партия страны. «Это главное бардовское событие целого года, - говоритА.Н. Тырин, представитель «Единой России», входящий в состав жюри. — То, что дети с малых лет приобщаются к песне, — здорово!»

Открывает мероприятие трио из клуба самодеятельной песни «Свечи» с песней «Чижик-пыжик». В состав коллектива входит самая юная участница «Бабьего лета-2010 Александра Огородова.

Внушителен перечень тем, освещенных в песнях. Ребята пели про осень, авиацию, бегемотов, бравых солдат, альпинистов, путешествия. Алена Дикау из нашего города прекрасно исполнила традиционную композицию «Бабье лето». Представители объединения любительской игры на гитаре «Постскриптум» рассказали о том, как восходит луна. В «Постскриптуме» с первых дней его существования занимаются сестры Алена и Юлия Васильевы. Наверное, так зарождаются династии бардов.

Фестиваль дает мощный толчок для творчества. На «детской площадке» со своей первой авторской работой «Когда в душе кружится карусель» выступила Ольга Семенец. Я удивляюсь их трудолюбию, — говорит Анна, фанат «Бабьего лета» из Новосибирска. — Они репетируют везде и всегда — в палатках, на берегу, под деревьями, у костра. Это даже не для наград — для себя, своего развития...»

Коллективы сменяют друг друга. Завершают площадку дети из «Вдохновения» г. Полысаево и небольшая делегация из Кемерова. В заключение все дружно, вместе с публикой исполняют бессмертную песенку «Ничего на свете лучше нету...». Никто из ребятишек не остается без мягкой игрушки и благодарственного письма — молодые дарования уже одержали свою, пусть и небольшую пока, победу...

Жизнь в палаточном городке кипит. Воздух пропитывается запахом костров и гитарными аккордами. Киоски наполнены сувенирами с символом «Бабьего лета» — вороненком; осуществляется продажа дисков с концертами популярных исполнителей — Юрия Кукина, Владимира Высоцкого. Виктора Третьякова, Владимира Ланцберга, Зинура Миналиева.

Как будто в соревнование с ними вступают начинающие певцы, которые получают полезные советы от мэтров бардовского движения, ведь недалеко от пляжа, напротив торговых точек, начинается прослушивание взрослых участников и работа мастер-классов На слегка уменьшенной. по сравнению с прошлыми годами, главной сцене в это время выступают представители соседних регионов, попутно рассказывающие о зарождении авторской песни, ее существовании в годы Великой Отечественной войны и современном состоянии.

Концерты на малой сцене идут один за другим. Не очень много людей состязаются за приз в номинации «Песни эвездных дорог», открыли которую лауреаты прошлых лет. Темы песен — от космических путешествий до воплощения безграничной человеческой фантазии. Большое количество участников, как обычно, в конкурсах военной песни, бард-рока.

Итоги всех мероприятий будут подведены только ближе к ночи, на гала-концерте. По сложившейся традиции, на нем будут вручены Гран-при «Бабьего лета» — гитара от губернатора А. Г. Тулеева и ценный подарок от главы города А.Т. Танкова. Субботним вечером Юрга услышит и знакомые мелодии, и совсем новые композиции. Остается позавидовать самим себе, что фестиваль проводится именно у нас. Для всех, кто неравнодушен к природе и песенному творчеству, он давно стал источником незабываемых впечатлений и местом встречи истинных ценителей авторской музыки.

 Диния Аюпова
"ЮРГИНСКИЙ РЕЗОНАНС"
25 августа 2010 г.