Анастасия Дозорцева
"РЕЗОНАНС"
27 августа 2008 г.

Счастье когда тебя понимают

Когда над Юргой уже смеркалось, на берегу Юргинского водохранилища официально открывался семнадцатый фестиваль «Бабье лето».

Из небольшого концерта, собравшего в 1992 году всего около двухсот гостей и участников, фестиваль «Бабье лето» вырос до самого крупного в Западной Сибири и одного из крупнейших за Уралом.

Как и в прошлые годы, тысячи поклонников авторской песни со всей Сибири собрались в Юрге, чтобы вновь окунуться в атмосферу праздника, дружеских встреч и творческого общения. Большой палаточный городок со своими улочками сразу же привлекает внимание. Кто-то ведет дружескую беседу, кто-то с интересом осматривает территорию, ищет старых и новых знакомых, Большинство же, собравшись у костра тесным кружком, поют под гитару песни любимых авторов. И все это происходит совсем недалеко от набережной, набережной В. Высоцкого. По ней с удовольствием гуляют и общаются на любимую тему авторской песни люди. Немного подальше — малая сцена, совсем скоро ее займут конкурсанты-исполнители в стиле «бард-рок», поэтическая площадка и многие другие.

 

Но вот уже начинается концерт, замолкают барды-любители, народ подтягивается к большой сцене. Появляются мэтры. По доброй многолетней традиции присутствует создатель фестиваля и автор «Вороненка» Сергей Матвеенко, а также создатель гимна Николай Старченков. Впервые на праздник приезжает талантливый автор, великолепный исполнитель и лауреат Грушинского фестиваля Игорь Саркисов; здесь и Галина Хомчик, популярная исполнительница авторских песен, участница всемирно известного проекта «Песни нашего века», член жюри Грушинского и многих других фестивалей авторской песни. На сцену поднимается обладательница незабываемого, чудесного голоса, бывшая кемеровчанка Людмила Катерисова, а также Марина Дмитриева, автор, исполнитель, лауреат фестиваля имени Валерия Грушина. А заканчивает череду почетных гостей еще одна представительница прекрасного пола – Анна Быстрова, талантливейшая поэтесса, лично знавшая Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву. Она также является учредителем новой номинации фестиваля «За искренность!»

Помимо бардов, на фестивальной поляне гостят представители администрации области: заместитель губернатора Юрий Петрович Емельянов и начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Теодоровна Зауэрвайн.

Поздравить всех присутствующих с открытием этого замечательного праздника приглашается исполняющий обязанности главы города, председатель оргкомитета фестиваля «Бабье лето» А.Т. Танков. Именно он в 2005 году, будучи директором ООО «Металлургмонтаж», помог претворить в жизнь мечту поклонников бардовской песни. При его непосредственной помощи и участии в нашем городе воздвигнут первый не только в России, но и в мире памятник авторской песне — наш «Вороненок».

После приветственных слов Анатолия Тихоновича за спинами гостей с оглушительным залпом взрывается красочный фейерверк. Бурные овации и счастливые лица людей – это, наверное, главное доказательство того, что фестиваль жив и будет жить еще долго. Он не оставит равнодушным абсолютно никого. Теплые слова авторских песен и переливы гитарных струн будут согревать душу каждого не только в эти прохладные августовские дни и ночи, но и все последующие годы!

 Анастасия Дозорцева
"РЕЗОНАНС"
27 августа 2008 г.