...И согревают сердце переливы гитарных струн

Ежегодно Юрга становится организатором Всероссийского фестиваля авторской песни «Бабье лето». И вот уже 17-й по счету фестиваль открылся 22 августа на берегу юргинского «моря». Традиционно фестиваль проходит под патронажем А.Г. Тулеева. И как всегда, самому талантливому участнику, обладателю Гран-при, вручается приз губернатора – классическая гитара. Второй год подряд активно поддерживает праздник авторской песни и Кемеровское региональное отделение партии «Единая Россия». Специальный приз учреждается главой Юрги.

 

Анастасия Дозорцева

Он больше, чем поэт

Начался фестиваль торжественным открытием почетной памятной доски в честь Булата Шалвовича Окуджавы на здании гостиницы «Сибирь». Ровно 15 лет назад, в 1993 году, он посетил наш чудесный город по приглашению организаторов фестиваля «Бабье лето», который проходил со второго по пятое сентября на берегу Томи. В то время Окуджаве было около семидесяти лет, но, несмотря на возраст, он не отказался от дальнего путешествия из столицы в небольшой сибирский городок.

 

Стихотворения и песни Булата Шалвовича стали символами чести, благородства, достоинства, гордости за свой народ и свою родину. Он не столько пел, сколько напевал, подкупая интонациями беседы, душевного диалога, дружеского общения. Его исполнение песен – это неторопливая речь зрелого и мудрого человека, чувства, мысли и речь которого вобрали в себя полноту и глубину прожитой жизни.

И в день открытия «Бабьего лета-2008» возле гостиницы «Сибирь» собралось немало народа. Многие знают и поют песни в память этого уникального человека, в памяти юргинцев бережно хранится последний приезд Булата Окуджавы в наш родной городок.

Начинается церемония открытия. На сцену выходит ансамбль «Вороненки» с «Грузинской песней» Б. Окуджавы. На лицах многих слушателей появляются улыбки, кто-то подпевает. Каждому знакомы и дороги эти мотивы. О своем отношении к этому событию говорит исполняющий обязанности главы города Анатолий Тихонович Танков:

— Мы сегодня присутствуем на знаменательном событии в жизни нашего города. Даже большие города Сибири не могут похвалиться тем, что у них в гостях был такой удивительный человек. Он встречался с юргинцами, выступал на сцене, общался с горожанами. Находясь здесь, мы отдаем дань памяти, уважения и признания Булату Шалвовичу Окуджаве, основоположнику авторских песен.

Слова признательности этому великому человеку произносит и представитель Юргинского машиностроительного завода:

— Нам как юргинским машиностроителям очень приятно, что машзавод – это частичка, связанная с жизнью знаменитого барда. Это всего лишь гостиница, в которой проживал легендарный поэт. Мы искренне благодарны этому человеку за то, что в нашем городе продолжает жить фестиваль «Бабье лето».

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали почетные гости, в том числе москвич Сергей Матвеенко — «крестный отец» фестиваля и автор его неизменного символа — «Вороненка»:

— Я рад, что авторская песня удостаивается таких знаков внимания. Спасибо вам за это! Пусть наше творчество живет в ваших сердцах, радует душу, воспитывает ваших детей.

Очень теплые и дружеские слова о великом авторе и исполнителе прозвучали из уст Николая Старченкова, создателя гимна фестиваля «Бабье лето»:

— Булат Окуджава был божьим поводырем, неким ключиком от вечной проблемы отцов и детей. Это человек, у которого слава непомерная, а сердце при этом было открыто для любой боли. Сейчас нет смысла говорить обо всех его титулах. Для него главным был один, тот, который дали ему вы – слушатели. Этот титул – Булат Шалвович Окуджава! Для поэта нет выше звания, чем его имя.

Среди приглашенных на церемонию открытия почетной памятной доски присутствует человек, который лично знал знаменитого автора — доктор философских наук, профессор Анна Натановна Быстрова. Она, так же, как и другие выступающие, очень тепло отзывается и о самом исполнителе, и об его творчестве:

— Его композиции стали звучать отдельно от него самого. Это случилось давно, в самом начале его творческого пути. А произошло так потому, что это были не просто песни, а размышления о жизни.

Открытие мемориальной доски стало возможным благодаря инициативе культурного центра «Бабье лето» и знаменитому юргинскому художнику Виктору Михайловичу Аннину. Право же открывать почетную памятную доску предоставили исполняющему обязанности главы города А.Т. Танкову, а также всем почетным гостям этого знаменательного события.