Раиса ДАНИЛОВА
«Резононс»
№ 34 (11103)
22 августа 2007 г.

16-й праздник песни

16-й Всероссийский фестиваль авторской песни «Бабье лето» завершился 19 августа. Фестиваль не обманул ожиданий участников и поклонников бардовской песни, организаторы постарались сделать все для их плодотворной работы и удобства 3-дневного проживания. По данным регистрационной службы фестиваля, на «Бабьем лете» присутствовало около 4-х тысяч человек. Самыми дальними гостями были москвичи, самарцы и граждане Киргизии. В основном, фестиваль собрал бардов-сибиряков из Кемеровской, Томской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев, Хакасии.

 

Жюри фестиваля возглавил известный ведущий Первого канала, автор-исполнитель Александр Мирзаян (г. Москва). Гостей фестиваля приветствовал глава города Виктор Хромов. И как только он произнес фразу: «16-й Всероссийский фестиваль авторской песни «Бабье лето» объявляется открытым!», в небе заполыхал красочный фейерверк. С этого момента на сцене один за другим выступали почетные гости, лауреаты и дипломанты прошлых лет.

На следующий день барды демонстрировали свое мастерство в 5-ти номинациях и, кроме того, на фестивальной поляне проводилось 4 конкурсных концерта.

Жюри было отмечено возросшее мастерство авторов-исполнителей из городов Кемеровской области. За 16 лет существования фестиваля в среде бардов области сложились свои традиции, появились свои мэтры и большой отряд стойких поклонников умной авторской песни.

Все самые важные и почетные награды фестиваля жюри присудило певцам из Кузбасса. В номинации «Лучший дуэт» лауреатами стали сестры Букины из Тайги, также тайгинским девчатам Наталье Селимян и Инне Букиной отдан и еще один лауреатский диплом в номинации «Лучший дуэт». Юргинка Светлана Волошина стала лауреатом в номинации «Лучший исполнитель»; Людмила Грачева из Юрги стала лауреатом в номинации «Лучший исполнитель», и ей жюри присужден специальный приз главы города - музыкальный центр. Лауреатом в номинации «Лучший автор» стала Татьяна Трофимова из Кемерова.

И, наконец, абсолютным победителем и обладательницей гран-при - классической гитары от губернатора Кузбасса - стала автор-исполнитель из Кемерова Вера Лымарева. На сцене под звуки фанфар и аплодисментов Вера смогла только поблагодарить фестиваль за оценку ее творчества, она была так растрогана, что голос ее сорвался и ничего более победительница добавить не смогла. Но в гала-концерте спела свою песню «Не знаю где».

На сцену фестиваля авторской песни «Бабье лето» были приглашены и самые маленькие его участники - четырехлетние Илья Пономаренко и Ксения Кунц. Симпатичных медведей им подарили единороссы. Городское отделение партии «Единая Россия» во время фестиваля опекало «Детскую площадку». Победители получали в подарок больших мишек с символикой партии. Победителями детского конкурса стали трио «Соседи» (Юрга) и дуэт сестер Букиных (г. Тайга). Оле Добычиной (г. Назарово, Красноярский край) был присужден не только гран-при «Детской площадки», но и приз председателя облсовета Г. Т. Дюдяева.

Но это были не единственные призы от «Единой России». Специальный приз от члена регионального политсовета партии Натальи Ермаковой торжественно вручен 70-летней Анне Быстровой. Профессор Сибирского университета инженеров железнодорожного транспорта была одной из самых активных участниц фестивальных концертов и конкурсов, она сама сочиняет песни и прекрасно владеет гитарой. За верность авторской песне женщине-барду был подарен стильный сотовый телефон.

В новой номинации «Песни звездных дорог» DVD-плеер от томского клуба любителей астрономии «Каэла» вручен клубу самодеятельной песни «Вороненки» из Юрги; в конкурсе авторов-исполнителей в стиле «бард-рок» победа присуждена Любови Смешной (Абакан); в конкурсе военной песни первым стал кемеровчанин Сергей Пышненко; всех поэтов победил поэт из Красноярска Сергей Савинов.

На гала-концерте, который начался после полуночи 19 августа, звучали замечательные, умные, глубоко лиричные и остроэмоциональные песни бардов.И самых именитых - Сергея Матвеенко, Александра Мирзаяна, Ирины Орищенко и Николая Старченкова, и тех, кого только в эти дни открыли миру любителей авторской песни на 16-м фестивале «Бабье лето».

«Бабье лето» всегда отличала не только широта возрастного диапазона участников конкурсных выступлений - от 4-х до 70-ти, но и глубокая смысловая и эмоциональная насыщенность авторских песен. Зрители то искренне сопереживали исполнителю, то от души смеялись. Песни звучали всюду и на любой вкус. Юргинцы в очередной раз продемонстрировали себя гостеприимными и заботливыми хозяевами. Праздник песни удался.

Его генеральным спонсором выступила ОАО «Сибирская холдинговая компания», в состав которой входит Юрмаш. Помощь в его организации оказали департамент культуры и национальной политики администрации Кемеровской области, юргинские предприниматели, предприятия, общественные организации. На фестивале было вручено несколько областных наград, много почетных дипломов. В следующем номере газеты мы опубликуем подробности.

Фестиваль авторской песни «Бабье лето» оценивается как значительное явление в общественной и культурной жизни Сибири, он и в 16-й раз стал праздником песни, творческого взаимопонимания и дружбы.

Раиса ДАНИЛОВА
«Резононс»
№ 34 (11103)
22 августа 2007 г.