Анастасия Кинева
«Резононс»
№ 34 (11103)
22 августа 2007 г.

Звон гитар

Звон гитар слышен из далека. На пункте регистрации и автостоянке безлюдно. Зато березовая рощица ожила, наполнилась голосами. Берег Юргинского «моря» пришел в движенье: дождался наконец своих любимых гостей - бардов и ценителей песенной поэзии. Разлука длиной в год забыта - грянул 16-й Всероссийский фестиваль авторской песни «Бабье лето-2007».

И как грянул! Открытие фестиваля было, как всегда, ярким и запоминающимся. Еще бы! На главной сцене один за другим появлялись почетные гости - знаменитые российские барды, авторы и исполнители тех песен, которые давно все знают и любят. Среди них москвичи Александр Мирзаян и Сергей Матвеенко, гость из Тюмени Николай Старченков и известная поэтесса из Горно-Алтайска Ирина Орищенко. Со сцены звучали любимые песни, и зрители подпевали бардам, без труда вспоминая слова.

 

Вскоре почетный гость праздника - глава города, давний поклонник авторской песни Виктор Хромов объявил фестиваль открытым. И тут тишину Юргинского «моря» разорвал оглушительный салют! Под звуки фанфар почетные гости торжественно подняли флаг фестиваля и прослушали его гимн - песню Николая Старченкова «Бабье лето». А потом - концерт почетных гостей и других популярных бардов, посиделки с гитарой у костров...

Суматоха на берегу страшная - так кажется на первый взгляд. На самом деле неразберихи нет: тут каждый занят своим делом. На детской площадке, поэтической и других идет предварительное прослушивание участников фестиваля. В роли строгих судей – мэтры авторской песни. Вокруг них сплотились слушатели и конкурсанты в ожидании своего выступления.Они очень волнуются: если судьям понравятся их песни, они станут претендентами на победу и получат приз Амана Гумировича Тулеева - классическую гитару с его дарственной надписью. Или станут обладателями специального приза от главы города Юрги - музыкального центра. Подарков много, и это, конечно, важно... Но главное - песни бардов услышит вся публика, они смогут выступить на большом конкурсном концерте.

Многие из участников фестиваля приехали за тридевять земель. Они - из разных городов Сибири, Забайкалья, Алтая, европейской части страны. И сами они все разные. В фестивале участвуют не только мужчины и женщины, но и дети, не только «одиночки», но' и целые ансамбли. Перед судьями выступают и юнцы, и взрослые люди. Песни у них непохожие, манера исполнения - тоже.

Перед Ириной Орищенко -парень с гитарой наперевес. Он уже исполнил свою шуточную песню и теперь внимает наставлениям поэтессы. Она терпеливо объясняет, как «сделать из этой песни конфетку», чтобы она понравилась слушателям.

На «Детской площадке» народу - тьма! Все просто заворожены песнями молодой конкурсантки. Под ее пальцами гитара нежно стонет, ноет, и эти звуки, как магнит, притягивают людей. На лицах жюри - полнейшее удовольствие и легкое беспокойство: им нравятся все ее песни, и выбрать какую-то одну на большой конкурсный концерт очень трудно!

Следом за ней выступает девушка, которую было невозможно не заметить в толпе. Большие темные глаза, длинные волосы и красивая шляпа сразу же бросаются в глаза. Именно такой образ нужен был для исполнения ее необычной песни.

На другой площадке, где расположились поклонники бард-рока, приятным хриплым голосом поет мужчина с красной гитарой. Он не в первый раз участвует в фестивале. Поэтому жюри советует ему, как избежать прошлых ошибок:

— Заведи нас, устрой маленькое шоу! Поэкспериментируй со своим голосом, похулигань немного - и слушатели будут в восторге. И на гриф не смотри, можешь?

-Могу!

- На зрителей смотри. Отдавай им свои чувства, делись с ними - они должны испытать те же эмоции, что испытываешь ты!

Бард понимающе улыбается, отходит в сторонку и наблюдает за своими соперниками.

Следующими на суд жюри выходят пять ребят. Они заметно нервничают. Сначала исполняют песню собственного сочинения. Странным образом оказывается, что все слушатели, собравшиеся тут, знают слова песни наизусть. Чтобы поддержать ребят, они начинают им подпевать. И такая горячая поддержка сделала свое дело: юные барды почувствовали себя увереннее, и песня мэтрам понравилась.

— Держитесь вы хорошо, дружно. Вы слышите друг друга, чувствуете, и это здорово!

А вот следующая песня ребят — очень популярная, под названием «Половинка», которую исполняет известная российская группа - не вызвала симпатий судей.

-Слова вы выучили, аккорды...Да, с техникой у вас все нормально. Но исполнили без души как-то. Не прочувствовали вы песню, и мы не получили удовольствия от вашего выступления...

Ребята не расстроились: их собственная песня будет звучать с главной сцены, они прошли кастинг!

Конкурсантам приходится петь громче: на главной сцене начался концерт представителей региона, и их голоса трудно перепеть. Когда выступили гости из Кемерова, хлынул затяжной дождь. Все разбежались по палаткам. Казалось, слушателей не вернешь. Как бы не так! Через минуту многие уже вернулись на свои места с зонтами в руках или в дождевиках.

В это время на малой сцене тоже шел концерт с интересным названием - «Свободный микрофон»: каждый желающий мог выступить со своими песнями.

К шести часам вечера мэтры авторской песни закончили отбор участников. Все были готовы к большому конкурсному концерту. И он не заставил себя долго ждать. Кажется, слушатели болеют за всех участников и каждому из них желают победы -с такой радостью они встречают выступающих. Благодаря такому дружескому приему конкурсанты забыли о своих страхах. Волнения как не бывало! В глазах у них — желание поделиться своими песнями и бесконечная благодарность публике. Концерт проходит на ура!

Пока высшее жюри определяет победителей по различным номинациям, выступают лауреаты фестиваля прошлых лет и юргинские барды.

В полночь наступает самый ответственный момент— объявление победителей. Участники так долго ждали этого часа! Номинаций оказалось пять: «Лучший автор», «Лучший исполнитель», «Лучший дуэт», «Лучший ансамбль» и - новая в этом году - «Песни звездных дорог». Победителем в ней стал автор и исполнитель песни о космосе. Такую номинацию учредили члены томского клуба любителей астрономии «Каэла». Вскоре все призы были вручены.

Ночной гала-концерт, как и весь такой любимый, такой долгожданный фестиваль «Бабье лето», пролетел незаметно. Час расставания всегда неминуем, и он настал. Прощание с фестивальной поляной стало последним — грустным — аккордом. Свернуты палатки, потушены костры. Опустела автостоянка, осиротела роща...

Но грустить не надо: «За расставаньем будет встреча»! Следующее «Бабье лето» обещает быть не менее радостным. Пройдет год, и вновь — гитары, песни, встречи друзей у костра... Без этого Юрга уже не сможет.

 Анастасия Кинева
«Резононс»
№ 34 (11103)
22 августа 2007 г.