Елена Козлова
«Резононс»
№ 89
23 августа 2006 г.

Место встречи неизменно

Кажется, народу прибывает. Еще больше костров и гитар. Еще строже контроль со стороны милиции. Ну как здесь не выпить за знакомство, не поддержать начавшуюся беседу, когда ты «прошел» две тысячи километров с востока, а твой новый знакомый и через мгновение приятель – три-четыре тысячи с запада... И все мы – друзья, все любим песню, Юргу и друг друга. Недаром из года в год фестивальную поляну украшает традиционный плакат: «Юрга – территория любви»!

 

Городок романтиков всех возрастов радуется, отдыхает, волнуется... На его маленьких улочках имени Б.Окуджавы, В.Высоцкого, на улице Роз бурлит жизнь. Вот под тенью склонившихся берез собрались молодые гитаристы. Идет прослушивание, дают советы профессионалы, организовавшиеся творческие мастерские. Среди них х маститые московские барды Юрий Лорес, Сергей Матвеенко, Олег Чумаченко, Ирина Орищенко. Молодые конкурсанты ловят каждое слово – чувствуется, что ребята волнуются. О чем они поют, чем хотят поделиться?

«Зазвучит струна,

Набежит волна,

Катер закачается.

Сердце горяча,

Прогони печаль,

Нечему печалиться».

До Большого конкурсного концерта несколько минут. Номинации объявлены: автор, исполнитель, композитор. Волнение нарастает, и, кажется, ощущается физически.

И вот конкурсная программ стартовала, плавно переходит в концерт юргинских бардов, а потом – в концерт памяти Николая Смольского. И еще концерты, конкурсы, песни, затянувшиеся далеко за полночь... Счастливые часов не наблюдают, и «Бабье лето» продолжает звенеть гитарой, песней, хотя уже глубокая ночь.

И эту звонкую ночь достойно завершают объявление и награждение победителей, вручение призов, гала-концерт. А там и закрытие фестиваля. Так быстро пролетают два дня и две ночи.

А на третий... Прощание с фестивальной поляной. Часам к трем дня большая половина участников разъехалась по домам. Свернутые палатки, догорающий пепел костров, обещание будущей встречи... Поляна, на короткое время приютившая любителей бардовской песни, опустела. И от этого немного грустно.

Пятнадцатый фестиваль авторской песни закрыт. Но ровно через год «снова на Юргу радугу-дугу Бабье лето кинет». Место встречи изменить нельзя:

«Не беда, что нам

Скоро по домам.

В сердце сохраним любовь

Хоть к недолгому

Лету этому,

Чтоб оно вернулось вновь».

 Елена Козлова
«Резононс»
№ 89
23 августа 2006 г.