Анастасия Куртешева
«Резононс»
№ 89
23 августа 2006 г.

«Боже, фестиваль храни!»

Каждый год фестиваль собирает единомышленников, любителей бардовской песни со всех уголков страны. Людей, для которых посидеть у костра в компании друзей, спеть под гитару любимые песни – часть жизни. Расстояние и погодные условия для них не помеха. И этот год не стал исключением.

Место проведения фестиваля выбрано очень удачно – большая березовая роща, почти в пределах города, отлично подошла для такого мероприятия. Приветствуя участников и гостей фестиваля, глава города В.Д. Хромов сказал:

- Мы долго не могли выбрать подходящие место для проведения праздника, и тут решили рискнуть и предложить эту площадку. И если вам и нам понравится, то все последующие фестивали будут проводиться именно здесь. Я думаю, мы не ошиблись в выборе.

 

Открытие фестиваля было назначено на 22.00. А пока участники и гости занимались своими делами - кто-то знакомился с окрестностями, кто-то разводил костер, чтобы немного согреться, а кто-то согревался любимыми песнями в окружении друзей и просто зашедших на огонек людей.

Везде, куда ни бросишь взгляд, пестрят палаточные домики самых разных цветов и размеров. Нашлись и смельчаки, которых не испугали холодные сибирские ночи: они расположились на ночлег прямо на открытом воздухе, на специально привезенных разборных кроватях.

Березовая роща на Юргинском «море» превратилась в небольшой городок. Настоящая цивилизация – электричество, питьевая вода, неплохо обустроенные места общественного пользования, палатки со всевозможными продуктами питания и разнообразными напитками. В рощу заранее завезены дрова для костров, поэтому ни одно дерево на территории «палаточного городка» не было уничтожено. Организаторы подумали и о специальных местах для мусора – почти через каждые сто метров стоят контейнеры.

За порядком следят сотрудники милиции, омоновцы и солдаты из воинской части. На случай возможного чрезвычайного происшествия несут дежурство сотрудники пожарной охраны и скорой помощи. Но, к счастью, их помощь не понадобилась.

Открывал фестиваль, конечно же, глава города В.Д. Хромов. Он сам некогда был участником фестиваля и поэтому все происходящее ему близко и дорого. Главе города были вручены памятные подарки от почетных гостей фестиваля – прижизненный портрет Б. Окуджавы и набор эмблем прошлых фестивалей, изготовленных участниками тех лет, когда такие мероприятия были неофициальными и запрещенными.

В.Д. Хромов поприветствовал участников фестиваля, поблагодарил всех, кто помог в организации торжества и пожелал всем пришедшим хорошо отдохнуть.

Как только он объявил фестиваль открытым, небо пронзают яркие огни фейерверка – и фестивальную поляну захлестывают волны восторга. Один из организаторов фестиваля, сам прекрасный исполнитель авторской песни, юргинец Александр Николаев торжественно поднимает флаг с надписью «Боже, фестиваль храни!». И зазвенело, зашумело

«Бабье лето»! До глубокой ночи льются со сцены необыкновенные звуки гитары, которые соединяются с потрясающими голосами участников. Восторженные зрители – кто вполголоса, а кто и во всю мощь легких – распевают свои любимые песни. Концерт, посвященный открытию фестиваля, летит на одном дыхании.

А впереди – еще множество ярких фестивальных моментов, конкурсы, мастер-классы, «свободный микрофон», концерты, концерты, концерты... И главная героиня фестиваля, «королева бала» - авторская песня.

Анастасия Куртешева
«Резононс»
№ 89
23 августа 2006 г.