На пьедестале - поющий вороненок

Всероссийский фестиваль авторской песни «Бабье лето», четырнадцатый по счету, в этом году начался с необычного события. В сквере, расположенном у Дворца культуры «Победа», был открыт памятник авторской песне. На пьедестал взобрался «вороненок с гитарой» - символ фестиваля «Бабье лето».

Почетное право открыть памятник было предоставлено основателю движения авторской песни в нашем городе Александру Николаеву, автору песни, о поющем вороненке, Сергею Матвеенко и художнику памятника Андрею Кухарь.

 

Юргинцев и участников фестиваля, собравшихся на открытии памятника поздравили глава города В.Д. Хромов, автор-исполнитель Сергей Матвеенко, автор гимна фестиваля Николай Старченков, председатель жюри Грушинского фестиваля Вадим Егоров, первый президент Московского клуба самодеятельной песни, председатель жюри фестиваля «Бабье лето — 2005» Олег Чумаченко, лауреат Грушинского фестиваля Ирина Орищенко и члены Юргинского клуба самодеятельной песни.

Выступающие отмечали, что памятник, единый в своем роде, посвящен всем, кто любит авторскую песню, что именно здесь, у его подножия будут собираться исполнители этого жанра. И еще желали, чтобы символ «Бабьего лета» долго-долго объединял тех, кто участвует в движении авторской песни. И, конечно же, на открытии памятника звучали полюбившиеся и ставшие популярными песни авторов-исполнителей.

Н. Мартынова

Бардовская тусовка у символа фестиваля

«В первую пятницу каждого месяца у вороненка с тобою мы встретимся» - такой речевкой, сочиненной экспромтом, началась первая импровизированная бардовская тусовка у памятника вороненку с гитарой - вечного символа фестиваля «Бабье лето». В ней приняли участие трио «Юрга», барды Александр Николаев и Александр Кузьменко, новый юргинский вокальный ансамбль «Белая ворона» (руководитель А. Ангарская), почетная гостья фестиваля из Горно-Алтайска Ирина Орищенко. Она же выступила в роли массовика-затейника или ди-джея (кому как нравится) и прекрасно заводила зрителей.

Собравшиеся с удовольствием включались в действо, дружно подпевали исполнителям и задорно аплодировали исполняемым песням.

Так состоялось рождение, и, надеемся, за ним последует долгое и славное продолжение новой прекрасной традиции бардовских «тусовок».

Приходите в первую пятницу каждого месяца к вороненку!

Городская газета ЮРГА
24 августа 2005 г.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.