Август собирает друзей

Вороненок у ДК "Победа"

Торжественное открытие первого и единственного в России памятника авторской песне состоялось 19 августа в Юрге в сквере Дворца культуры "Победа" - в день старта 14 Всероссийского фестиваля авторской песни "Бабье лето".

Прототипом этого уникального памятника послужил вороненок из популярной одноименной песни барда, бывшего кузбассовца Сергея Матвеенко. Сделать его символом "Бабьего лета" предложил "отец-основатель" фестиваля юргинец Александр Николаев. Художник Андрей Кухорь нарисовал озорного и симпатичного птенца, который воплощен в металле и занял почетное место у ДК "Победа".

 

Церемония открытия памятника началась с выступления главы города В.Д. Хромова. Он тепло поздравил собравшихся со знаменательным событием, поблагодарил коллективы предприятий "Металлургмонтаж" и "Юстрой" за помощь в изготовлении и установке скульптуры.

После того, как вороненок предстал перед глазами собравшихся, исполнили песни Сергей Матвеенко и Николай Старченков - автор гимна фестиваля.

Продолжился праздник уже в традиционном для него месте, на фестивальной поляне за деревней Зеледеево.

На фестивальной поляне

Все "флаги" - в Юрге

Наш город ежегодно становится центром и организатором Всероссийского фестиваля авторской песни "Бабье лето». Этот песенный форум - уникальное событие культурной жизни Сибирского региона. Фестиваль хорошо известен в среде авторов-исполнителей и поклонников авторской песни как в России, так и на просторах СНГ. Со всех уголков страны приезжают к нам в гости музыканты. И для многих из них "Бабье лето" стало стартовой площадкой в большую творческую жизнь. Немало замечательных песен посвятили барды фестивалю и нашему городу, в котором 14 лет назад он родился.

В этом же году фестиваль авторской песни "Бабье лето» посвящен 20-летию движения авторской песни у нас в городе. За время существования фестиваля в Юрге побывало очень много популярных, известных на всю страну авторов и исполнителей. На сцене Дворца культуры «Победа» пели Булат Окуджава и Юрий Кукин, дуэт Никитиных и Сергей Матвеенко и многие, другие. Чем мы неизменно гордимся.

Вавилон под Зеледеево

Вот и состоялось открытие первого и единственного в своем роде памятника авторской песне. А за ним и долгожданное открытие самого фестиваля.

«Бабье лето» началось для меня с пыли и духоты автобуса, испепеляющего солнца, огромных сумок соседей - и несметного количества гитар, убийственного шума и гама.

Вот мы и на месте: лес, щебет птиц, запах цветов и костра. Не раз пожалев о том, что не надела кроссовки, пробираюсь сквозь кусты и жгучую крапиву. Ну и где же эта заветная поляна?

Столько машин в одном месте я никогда еще не видела. Примерно 10 больших автостоянок. А палаток!.. Они - везде. Я сразу представила, как люди спать будут: голова - в своей палатке, а ноги — в палатке соседа.

Сплошь и рядом - торговые лотки, киоски и даже летние кафе. Тут тебе и мороженое, и шашлык, и сладкий арбуз... Берег Томи - что Черноморское побережье в туристический сезон в Ялте. Люди загорелые и бледно-кожие, в купальниках и без, с детьми и с животными... Кажется, все знакомы, все — друзья, купаются, плещутся, визжат, пищат, загорают.

А где же музыканты, микрофоны, конферансье? Ага! Прямо по курсу — Малая сцена. Смешная, необычная, но вcе-таки сцена - грузовая машина, в кузове которой и происходит действо.

Народу вокруг - видимо-невидимо. И все веселятся, что-то напевают, танцуют. Здесь, на Малой сцене, проходят конкурсы исполнителей в стиле «бард-рок» и исполнителей военной песни. А совсем рядом - всевозможные конкурсы и игры.

Поток народа напоминает движение на столичных улицах. Тут не то чтобы знакомое лицо увидеть, тут дороги-то не видать.

А вот и Большая сцена. Здесь целое созвездие уже заслуженных и признанных бардов. Специально оборудованные лавочки для зрителей, большие колонки - ну чем не концертный зал. Только что под открытым небом. Недалеко работают мастер-классы: мастера прослушивают участников-новичков, а затем отбирают - кого на Большую сцену, кого - в "могучую кучку" для мини-концерта.

В палаточном городе

Авторская песня звучала не только с двух сцен, но и у каждого из сотен костров. Звон гитарных струн гармонично сливается с голосами природы, кажется, поселился в людских сердцах.

Фестиваль открыл глава города Виктор Хромов. Он поздравил участников и поклонников авторской песни с этим знаменательным событием, а представитель администрации Кемеровской области Тамара Коваль от имени губернатора вручила серебряную медаль "За веру и добро" одному из основателей фестиваля Александру Николаеву. А в вечернем небе расцвел красочный фейерверк...

Первыми на сцену со своими песнями вышли почетные гости: Вадим Егоров, Сергей Матвеенко, Николай Сгарченков и Ирина Орищенко, затем концерт продолжили лауреаты фестиваля прошлых лет.

Буквально всем уделялось внимание: каждый мог проявить себя, продемонстрировать свои музыкальные способности и вокальные данные. Для участников до 14 лет работала "Детская площадка". Здесь ребята соревновались, а маcтера решали, кто лучший.

"Томский перекресток", или организованные томские барды, также порадовали собравшихся душевными песнями, оставили надолго в памяти волшебный звон гитары, зажгли огонь в глазах и сердцах слушающих.

Большой конкурсный концерт длился 4 часа. Жюри фестиваля работало очень напряженно. На его заседании кипели нешуточные страсти, к оценке авторов, исполнителей и ансамблей подходили строго, даже жестко. И в результате - содержание песен лауреатов, уровень исполнительского мастерства был очень высоким.

В этом году на фестиваль приехали представители и севера, и запада, и востока страны: от Магадана, Благовещенска, Улан-Удэ до Уфы и Москвы. И, как всегда, было очень много участников и поклонников авторской песни из Кемерова, Томска, Новосибирска, с Алтая. По данным регистрационной службы фестиваля, в палаточном городе разместилось около четырех тысяч человек.

Под звон гитары

"Бабье лето" на исходе, итоги подведены. Гран-при фестиваля - испанская гитара от губернатора Амана Тулеева - по решению жюри была вручена томскому барду Константину Орищенко. Специальный приз главы Юрги Виктора Хромова - музыкальный центр - вручен Эдуарду Воробьеву из Новокузнецка.

Лауреатами в номинации "Автор" стали Андрей Сурков из Новокузнецка, Максим Востриков из Северска и Ольга Назаренко из Барнаула; дипломантом — Александр Касперский из Томска.

В номинации "Ансамбль" лауреатами стали коллективы из города Кольцово и Новосибирска. Дипломантами в номинации "Исполнитель" стали Татьяна Пономаренко из Юрги и Сергей Белик из города Назарово Красноярского края. Кемеровчанке Вере Лымаревой вручен диплом "За волю к победе", а юргинцу Тимофею Васильеву — диплом "За бескорыстное служение искусству". Он же стал обладателем специального приза от генерального спонсора - ОАО "Юргинский гормолзавод".

Не прошло незамеченным выступление нового ансамбля из Юрги - «Белая ворона». Дебютантки 14-го фестиваля могут вполне стать лауреатами будущего, 15-го «Бабьего лета". Новых открытий было много — подрастает явно талантливая смена.

И вновь звучат любимые песни. Под переливы гитар участники фестиваля прощаются со старыми и новыми друзьями, кострами, праздником песенного августа. В последний раз окидываю взглядом фестивальную поляну Бабьего лета-2005. До новых встреч, до следующего лета!

Организаторы фестиваля:

Администрация г.Юрги

Администрация Кемеровской области

Культурный центр "Бабье лето"

юргинская муниципальная телерадиокомпания (ЮТРК)

МУ "Молодежный центр"

Генеральные спонсоры:

Компания ЮСИЛ

ОАО «Юргинский гормолзавод».