"ЮРГА"
1 сентября 2004 г.
№ 35 (4988)
Нина Лазебная

Ах, барды, барды...

Закончился фестиваль. Отзвучали голоса и гитары, разъехались гости и конкурсанты. Победители, увозя призы, приобрели на фестивале почетное и навечное звание лауреата "Бабьего лета", и яркую, пусть недолгую но широкую известность в узких кругах любителей авторской песни, ставших свидетелями открытия новых имен и песен.

 

А вот почетные гости - известные авторы-исполнители, приехавшие из разных городов России - известны и любимы в народе давно. Двое из почетных гостей - авторов-исполнителей, Андрей Козловский из Вологды и Григорий Гладков из Москвы выступили в Юрге с концертом.

И если творчество Андрея Козловского известно в буквальном смысле слова, лишь избранным и искушенным знатокам жанра, то песни Григория Гладкова популярны и любимы в народе, чего стоит одна только "Пластилиновая ворона" из одноименного мультфильма. Как признается сам автор, он старается дозировать свое появление на телевидении и радио, чтобы не войти в тираж и стать конвейерным артистом, да и просто иметь возможность спокойно ходить по улицам, и не быть узнанным поклонниками.

Встреча с умными, интеллигентными, творческими людьми, поющими хорошие стихи (свои или чужие) под хорошую музыку - всегда праздник. Мужественный, много повидавший и переживший работяга Козловский, ироничный, умеющий смеяться над собой и изнанкой жизни, и сдержанный, мягкий, образованный (два института), интеллигентный, философичный Глладков замечательно дополняли и оттеняли друг друга.

Первый - до прихода в музыку и бардовскую песню, после окончания ленинградской Лесотехнической Академии, уехал на тюменский Север и в поте лица своего не только зарабатывл на кусок хлеба, но и на спокойную и обеспеченную жизнь. Второй - московский, интеллигентный юноша всю свою жизнь учился, как он признался сам, ради собственного удовольствия и самого процесса получения знаний.

Разная жизнь - разное видение, разные слова и мелодии. "И пускай наши руки сильней, чем вчера", - поет Андрей Козловский не только о сильных мужественных моряках, но в первую очередь о самом себе. Это человек, который сам сделал себя, свою судьбу, свои песни. Этим он близок и симпатичен зрителю. Его нынешняя известность дает возможность заниматься, наконец-то, после стольких лет, любимым делом - созданием песен профессионально, подтверждает правильность выбранного им пути. Совсем иначе видит свою дорогу и свое место в жизни Григорий Гладков, воспитанный на глубокой, философской лирике Б.Окуджавы (он замечательно поет многие его песни), на старомосковской культуре: "Сколько лет прошло, но до сих пор снится мне уютный старый двор". Он даже в детстве мечтал о негероических профессиях художника и работника зоопарка, но стал музыкантом, автором песен для мультфильмов и ведущим детских передач... Слушая негромкие, проникновенные голоса бардов, их стихи, невольно осознаешь, ведь все их строчки, сказанные, написанные, спетые - это все о нас, о наших мыслях, чувствах, радостях и печалях. О жизни. Вот почему авторская песня - вечный диалог с миром и самим собой, вызывает постоянный отклик и интерес у слушателей, собирает огромные благодарные аудитории на концертах. Нынешняя встреча с Андреем Козловским и Григорием Гладковым еще раз подтвердила это.

Нина Лазебная
"ЮРГА"
1 сентября 2004 г.
№ 35 (4988)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.