Сергей ВОЛКОВ
Александр СОРОКИН
Газета "Край"
5 сент. 2003 г.
Кемерово

 

Романтикам повезло с погодой и с властями

Фестиваль авторской песни «Бабье лето» кочует по территории Юргинского района, всякий год смещаясь на десятки километров — то приближаясь к Юрге, то отступая к самой границе Кемеровской и Томской областей. Таким географическим непостоянством не может похвалиться, кажется, ни одна другая из крупных российских бардовских тусовок. Все они так или иначе привязаны — к конкретной поляне, конкретной турбазе, окрестностям конкретного озерца.

 

Казалось бы, удобнее обустроиться на постоянном месте. Но у организаторов своя логика. Каждый год они до последнего момента «шифруются», стремясь отсечь от события праздную публику. Фестивалю очень мешают непричастные люди, которым до авторской песни дела мало, а интерес сводится к приятному проведению уик-энда на природе — с пивом, водкой и шашлыками, с грохочущей из автомобиля приблатненной «попсой» и непременным доберманом или бультерьером, который носится по лесу и вынуждает граждан с гитарками обходить стороной весело матерящуюся у костра компанию. Хотя после фестиваля председатель жюри Александр Дулов («Всё болото, болото, болото, восемнадцатый день болото...») сетовал в программе кемеровского ТВ на избыток таких неуместных гостей, но объективно их нынче было, пожалуй, даже поменее, чем в прежние годы.

Те, кто «причастен» (а их ежегодно до 3-5 тысяч человек), о времени и месте очередного «Бабьего лета» узнают — друг от друга или из рассылаемых организаторами информационных сообщений. И безошибочно добираются в нужную точку — на своем транспорте, с друзьями, на попутках или на «перекладных» автобусах. Поляна и прилегающий лес расцвечиваются палатками, пропитываются запахом костров и гитарными аккордами.

«Бабье лето-2003» прошло 22-24 августа неподалеку от села Зеледеево, как раз в том месте, где авторасса Кемерово — Томск наиболее приближается к берегу Томи. Погода в течение всех трех дней стояла великолепная. Те, кто рискнул поставить палатки не в сосняке, а прямо под откосом берега, поближе к воде, кажется не пожалели — условия для купания были отменными.

Расчищенный от травы склон ложбины стал зрительным залом, а сцену — главное песенное место — сколотили из досок, прикрыли навесом, украсили воздушными шариками и яркими баннерами спонсоров. Программа фестиваля была по традиции выстроена так: торжественное открытие, отборочные прослушивания (детский и взрослый конкурсы отдельно), мастер-классы (москвич Александр Дулов, петербуржец Альфред Тальковский, кемеровчанин Евгений Полюцкий, томич Роман Ланкин — каждый работал со своей категорией авторов и исполнителей), внеконкурсные выступления, конкурсные концерты, подведение итогов и награждение лучших, концерт лауреатов фестиваля и мэтров авторской песни.

Действовала еще и дополнительная концертная площадка, непременный Павел Гридин веселил народ «дурашливыми» конкурсами, над лесом жужжал мотором параплан, толпилась публика у импровизированных киосков с музыкальными дисками и кассетами, сувенирами фестиваля. Словом, скучно не было.

Решением жюри гран-при фестиваля — ставшую уже традиционной дорогую гитару от кемеровского губернатора — присудили томичу Сергею Санину. Он ее тут же, на фестивале, и опробовал.

В числе прочих лауреатов, дипломантов и тех, кого удостоили спецпризов, — трио из Юрги (Андрей Хмелевский, Александра Ангарская, Тимофей Васильев), кемеровчанка Дина Ивлева (она была лауреатом и в прошлом году), томичка Юлия Мошкина, Владимир Усов (пос. Кубитет Кемеровской области), Валентин Ерошкин (Кемерово, КСП «Лестница»), Павел Большаков (Томск),Сергей Седенков (г. Куйбышев Новосибирской области), Николай Толканов и Виталий Дикарев (оба — пос. Малиновка Кемеровской области), томичка Евгения Качусова, иркутянин Дмитрий Нартов и трио из Кемеровского городского Центра детско-юношеского туризма им. Юрия Двужильного в составе Татьяны Чукреевой, Александры Ардашкиной и Марии Козловой.

Приз зрительских симпатий (медвежонок) достался семье новосибирцев Бочкаревых (два симпатичных маленьких мальчика пели под аккомпанемент мамы и папы).

По ходу дела нам довелось прослушать немало выступлений и вдоволь пообщаться с конкурсантами. Вот какая любопытная вещь бросилась в глаза. Конкурсный отбор не проходят как те, чьи музыкальные и вокальные способности слабоваты, так и те, кто попросту работает в иной манере, чем это привычно и симпатично членам жюри и отборочной комиссии. Наши мэтры, стремясь обеспечить своего рода «чистоту жанра» (восходящего к традициям шестидесятничества), отсекают молодых нарушителей традиции, привносящих в авторскую песню черты рока и прочие инородные элементы. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Возможно, новаторам пора создавать собственные фестивали, не посягая на «святое»?

В целом нынешнее «Бабье лето» оставило хорошее впечатление. Поблагодарить за это (помимо организаторов и участников) следует и власти Юргинского района, в частности, главу района Хамида Сурхаева и завотделом культуры районной администрации Валентину Попову. Не остались в стороне и власти Томска (мэр Александр Макаров), Юрги (мэр Виктор Хромов), департамент культуры Кемеровской обладминистрации (начальник Владимир Бедин). Всем им огромное спасибо от организаторов и от всех нас.

Достойным завершением и как бы финальным аккордом фестиваля стали концерты новоиспеченных и прежних лауреатов и дипломантов в Юрге, Томске и Кемерове.

Сергей ВОЛКОВ,
Александр СОРОКИН
(Газета "Край", 5 сент. 2003 г., Кемерово)

www.alex40.narod.ru

(На этом же сайте есть фотографии
с "Бабьего лета - 2003")