"Резонанс"
24 августа 1999 г.
№ 99 (9985)
Л. Ковалев

Все флаги в гости к нам

Ровно три дня осталось до открытия VIII международного фестиваля авторской песни "Бабье лето". Как всегда, фестиваль становится значительным культурным событием в жизни не только нашего города, Кузбасса, но и соседних регионов. Об особенностях "Бабьего лета-99" рассказывает сопредседатель оргкомитета фестиваля Александр Николаев.

 

— Что можно сказать о степени готовности к фестивалю?

— Отличительная особенность VIII-го фестиваля в том, что он делается на паях с Томском. Другой соучредитель "Бабьего лета" — Александр Козленя — как известно, уже томич, главный специалист комитета по культуре, кинофикации и туризму администрации Томской области. Он там шевелит администрацию Томской области, а мы здесь, в Кузбассе, в Юрге шевелим своих. Информация о том, что фестиваль отдали томичам, неверна. Просто мы объединили усилия и возможности наших регионов. Томск — очень богатый город. Он богат не только деньгами и студенческими традициями (65 тысяч студентов. — Ред.), поэтому его вклад будет более существенным. Кроме того, там немало так называемых "шестидесятников", помнящих живых Галича, Клячкина, Визбора. Они принимают участие в концертах фестиваля "Бабье лето", их духовная культура — мощный потенциал в проведении фестиваля. Томская областная администрация оказывает большую — не только моральную, но и финансовую — поддержку фестивалю. Да и характер томских "новых русских" значительно отличается от характера наших юргинских, кузбассовских людей этой категории. Они делают существенную денежную подпитку "Бабьему лету". Поэтому с проведением фестиваля, надеюсь, нынче будет полегче, чем в прошлом году, когда Тулеев обещал нам денег, но не дал.

— Со стороны Кузбасса и Юрги, кроме моральной, какая-либо иная поддержка есть?

— Активно помогают городской комитет по делам молодежи в лице Владимира Демина; как никогда, в этом году помогает администрация города, ее глава. В силу своих возможностей они выделили кое-какую сумму. Помогает и областной департамент. Есть спонсоры традиционные: "Электросвязь", горэлектросеть, мебельная фабрика, "Кузбассуглемаш" в лице М.И. Рейзина и ряд новых. Помогают кто деньгами, кто — материалами, оборудованием. Например, на время проведения фестиваля Юргинский гарнизон безвозмездно выделяет передвижную электростанцию, пиротехнику для фейерверков. А по мелочам помогают очень многие.

— Коротко о программе фестиваля и его гостях.

— Состоятся концерты: 25 августа — в Томске, 26 — в Северске, а 27 — у нас в городе во Дворце культуры "Победа", в 17 часов. Уже утвердили приезд наш земляк Сергей Матвеенко, Юрий Кукин, Ирина Орищенко, Анатолий Киреев и многие другие знаменитые барды и исполнители. Естественно, будут и новые, будут неожиданности и открытия. Приглашали Сергея Никитина и Леонида Сергеева, но они гастролируют по США. Кроме того, приедут еще гости и участники из дальнего зарубежья — из Дании, Германии, Израиля, Швейцарии, США. Возможно, будут гости и из других стран мира. Про страны СНГ я уже не говорю — количество заявок неимоверное. Россия же будет представлена от Калининграда до Владивостока, Магадана и Чукотки. Словом, все флаги в гости к нам.

Беседу вел Л.Ковалев
"Резонанс"
24 августа 1999 г.
№ 99 (9985)

 

 

27 августа 1999 г.

в ДК "Победа" состоялся большой концерт

почетных гостей

VIII-го международного фестиваля

авторской песни

"Бабье лето".

В нем принимали участие:

Юрий Кукин

Анатолий Киреев

Сергей Матвеенко

Николай Старченков

Леонид Мараков

Вадим Егоров

Константин Мыльцев

Игорь Степанов

Ирина Орищенко

и др...