Илья Такменев
"Резонанс"
№ 105
07.09.99

Три дня.
Маленькая жизнь

Год назад, когда фестиваль "Бабье лето" уходил из Юрги в Томск, многие говорили о том, что та самая объединяющая идея потеряна раз и навсегда. Что теперь за дело берутся не романтики, а финансовые воротилы, а значит, не особо придется говорить о той незабываемой атмосфере юргинского "Бабьего лета". Многие вообще говорили о том, что на территории Юргинского района, да и вообще Кемеровской области, мы фестиваль видим в последний раз. С той поры утекло чуть меньше 365 дней...

 

Ныне главный организатор "Бабьего лета" Александр Козленя живет и работает в Томске, однако этим летом он провел несколько крупных мероприятий - "Робинзонада", "Остров сокровищ", "Московский тракт", "Экзотик-бард-сплав" - именно в наших, юргинских, краях. И вот, по старой доброй традиции, в последние выходные дни последнего летнего месяца в Юрге началось свое, не имеющее ничего общего с календарным, бабье лето. Восьмой международный фестивальлюбителей авторской песни распахнул свои двери на территории базы отдыха "Зеледеевская" с 27 по 29 августа. Три дня хорошей музыки, хороших стихов и хорошего настроения.

В Юрге все началось с концерта во Дворце культуры "Победа". Дело было в пятницу вечером, в 17:00. Как всегда, было много желающих на это посмотреть [учитывая цены на бензин, немногие имели возможность отправиться на место основного действия]. После окончания действа "организованные колонны" тронулись на северо-запад, в сторону фестивального городка.

В этом году на фестиваль ожидалось около трех тысяч человек. Но невооруженным глазом было видно, что приехало гораздо больше. Только за первую ночь подъехало больше ста пятидесяти машин, да и Томск организовал специальные автобусы, доставлявшие народ к "месту действия". Официально зарегистрировались 3125 человек. Но в этом году "Бабье лето" было немного омрачено визитом тех, кто к авторской песне не имеет никакого отношения. Тех, кто просто желал отдохнуть. В итоге некоторые кое-чего не досчитались. Но о плохом не будем, тем более что, по почти официальным данным, на фестиваль приехало свыше пяти [!] тысяч человек.

Мэтры жанра [в народе прозванные "киломэтрами"] были представлены Анатолием Киреевым, Сергеем Матвеенко, Николаем Старченковым, Леонидом Мараковым, Константином Мыльцевым, Николаем Степановым, Ириной Орищенко... На творческих мастерских они ломали голову над тем, кого взять, а кого не взять. А все оттого, что выбирать было из кого. Все они вели творческие мастерские на Грушинском фестивале, и там из 20000 человек до конкурса допустили лишь чуть более пятисот. У нас же, прослушав 254 и выбрав из них 64, они пришли к выводу, что давать лауреатство можно каждому. А некоторым, как сказал Сергей Матвеенко, "нужно самим сидеть в жюри и давать концерты". Это лишний раз подтверждает то, что за такими фестивалями - будущее авторской песни.

Пятничным вечером гора под аккомпанемент бардов пела "Песни нашего века" - те самые, которые несколько месяцев назад мы смотрели и слушали на РТР, те самые, что продаются сегодня на CD. Сама конкурсная программа прошла в субботу - днем выступили те, кому еще нет восемнадцати, а ближе к вечеру [точнее, в восемь часов] стали выступать взрослые. Последний участник покинул сцену без пяти минут полночь! И предоставил сцену веселой "Чайхане". Барды, в меру веселые, тепло одетые, пытались веселить озябший и почти спящий народ. Не зря же писали в буклетах - "Чай для ханы - с собою в термосе". За отсутствием горячего чая под рукой гора в попытках согреться стала жечь костры.

Где еще, как не на "Бабьем лете", можно увидеть местных незагримированных телезвезд, вальяжно прогуливающихся по лагерю, директоров крупных предприятий, попивающих пивко у берега, известных артистов, просто и легко общающихся с народом? Наверное, нигде. Что сумело сохранить "Бабье лето" - так это атмосферу непринужденности и искренности. Атмосферу нормальности, как кто-то сказал. И она не дала всем замерзнуть - и телезвездам, и директорам, и артистам, и простому люду.

А еще кто-то сказал, что "Бабье лето" - это не три, а целых пять дней! Три - непосредственно фестивальные, день - на оргсборы и еще один день - на физическую реабилитацию желудка. Истина... А в воскресенье утром наступило тягостное время отъезда. Пора домой! И вроде бы было все так же, как и всегда. Но тот, кто не был на "Бабьем лете", вряд ли сможет понять это гнетущее чувство расставания. С другой стороны, отдых в течение этих трех дней всем пошел на пользу, и теперь было бы неплохо отдохнуть уже от "Бабьего лета". До следующего года, разумеется...

А у нас впереди еще одно лето. И тоже бабье. Но не на 72 часа...

Илья Такменев
"Резонанс"№ 105
07.09.99