"Резонанс"
11 сентября 1997 г.
№ 106 (9689)
Н.Сенн

Ностальгия по фестивалю

Счастье

Над головой сосновые лапы, квадрат неба и четыре звезды - три ярких и одна маленькая тусклая. А под черным небом - у костра друзья. И больше ничего не нужно. Кажется, что винегрет из бабьелетовского холода, огня, гитары и друзей и называется счастьем.

Счастье - что оно?

Та же птица.

Упустишь и не поймаешь.

А в клетке ему томиться

Тоже ведь не годится.

Трудно с ним, понимаешь?

(Вероника Тушнова)

 

Солт-Лэйк-Сити

"Вы, конечно, знаете, что Солт-Лэйк-Сити - это столица штата Юта", - сказал приезжий американец, выйдя на сцену. Знали об этом немногие, но все были рады видеть представителя этого городка, в котором, по данным советского энциклопедического словаря, развиты цветная металлургия, машиностроение, пищевая промышленность. Представитель - русский американец Игорь Минеев - оказался автором-исполнителем. Зрители на фестивальной поляне удивлялись: "Ну надо же!". Но больше все-таки удивляли приезжие граждане из бывших республик бывшего Советского Союза. Около 2,5 тысячи человек добрались до фестиваля в Зеледеево из Украины, Казахстана, сибирских, уральских, дальневосточных городов. И едут же в такую даль! Самому маленькому участнику было пять месяцев. Средний возраст участников фестиваля - 34 года.

Лауреатами-исполнителями "Бабье лето" стали: Женис Искаков (Караганда) и Эдуард Басов (Павлодар). Лауреатами-авторами - Алена Крылова и Виктор Ворнцов из Кемерова и Наталья Петроченко (Новосибирск). Дипломанты-исполнители: Наталья Кожевникова (из неизвестного города) и Людмила Катерисова (Кемерово). Дипломанты-авторы: кемеровский дуэт Иванов-Бакулин, Алла Железнова, (Омск), Павел Скороходов (Кемерово), Елена Кочнева и Валерий Кокшенев из Усть-Каменогорска.

Здесь можно делать все, что хочешь!

- А какая это река? - спросила юргинцев незнакомка.

- Томь.

- Мужик какой-то купается, дурак, - сказала она.

На фестивальной поляне живет много дураков. Потому что жить по-дурацки - это весело, а "Бабье лето" не может быть грустным. Оно хохочет, пока живет. Смеется то у одного костра, то у другого, то у реки, то на концертной площадке. Здесь все чудачат в меру своей испорченности. Никто не станет нервничать, если в пять часов утра (время, когда жители поляны пытаются вздремнуть) несколько буйно помешанных бардов начнут ходить среди палаток с криками "Доброе утро!". К этому привыкли. Утренним купанием тоже мало кого удивишь. Воздушный шар! Ну и что? Даже парень с часами на лбу уже не экзотика. Мы это где-то видели. Кажется, на прошлогоднем фестивале. Здесь можно орать, прыгать, танцевать днем и ночью. Можно стать мучителем и вытаскивать спящих друзей за ноги из палатки. Они поймут и не обидятся. Только в следующий раз тоже самое сделают с тобой, и ты станешь жертвой. Здесь очень легко подружиться. Те, с кем вы просидели ночь у костра, в следующем году встретят вас объятиями и искренней радостью. И по всему бывшему СССР у вас будут настоящие друзья.

Всех друзей мы позовем, позовем,

Мы набъем картошкой старый рюкзак,

Спросят люди: "Что за шум, что за гром?",

Мы ответим: "Просто так, просто так!".

(Юрий Визбор)

Широкий жест

Юргинская фирма "Грандэ" - спонсор фестиваля - подарила одному из участников "Волгу", а организатору "Бабьего лета" Александру Козлене - набор мягкой мебели с "барского плеча". Еще один спонсор - новосибирская компания "Сибиоь К" учредила свои призы - очень качественный коньяк и ром. Спонсоров и помощников у "Бабьего лета" было ой-ей сколько! Администрация Кемеровской области и ее департаменты: культуры, физической культуры и спорта, науки, высшей школы и молодежной политики, Кемеровское отделение Российского союза молодежи, Кемеровская городская станция туристов, ассоциация "Кузбассуглемаш", администрация Юрги, а также ее управления: культуры, физической культуры и спорта и УГХ юргинской администрации. Фонд поддержки авторской песни (г.Новосибирск). Отдел культуры Юргинского района, районный узел связи, юргинская горэлектросеть, АООТ "Юрмаш" и его жилищно-бытовой отдел и цех № 70, МП "Энергия", ТОО "Капитальщик", ОАО "Железобетон", ТОО "Таир", фирма "МДК", ТОО "Союз офицеров запаса", ДРСУ-6, ИТУ-50, ТМО, РОВД и ГОВД, юргинские военный гарнизон и казачья станица, газета "Резонанс", ПУ-78, "Полиграфсервис", МЖК "Радуга", Кузбасспромбанк, детские сады № 5 и 33, школа № 18, кинотеатр "Эра", МП "Оригиналсервис", "Юргинская пристань" (и личная благодарность семье Федоровых), юргинское телевидение, городская молодежная биржа труда, бюро путешествий и отдыха "Робинзон", Г.П.Николаенко, ГТРК "Кузбасс" (личная благодарность председателю В.Н.Чиркову), ассоциация сибирских и дальневосточных городов, "Азиатский проект" во главе с Константином Мыльцевым, АО "Форинпэкс" (Кемерово), клубы туристов: "Колобки" (Томск), "Приключенцы" (Болотное), "Славяне" (Яшкино), комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска и Томский областной комитет молодежной политики, "Салон снаряжений для приключений и путешествий" (Томск). Организационный комитет благодарит также комендантские взводы фестиваля под руководством В.Земцева и Д.Демьянченко.

Сам фестиваль тоже стал спонсором. По единодушному согласию его организаторов, из средств, собранных на проведение "Бабьего лета", пять миллионов было перечислено в фонд "Возрождение" через марафон "Не оставим детей в беде!".

Настроение

Ну, пожалуйста, давайте не будем обижаться на людей, давайте учиться прощать и дорожить друг другом. Давайте постараемся быть добрыми. Ну, пожалуйста, не говорите, что это наивно! Быть добрым - это хорошо, даже в наше время. Фестиваль возвращает человека из городской нервотрепки в нормальное человеческое состояние, в первобытное фестивальное общество, где где можно делать все, что хочешь. Наверное, это и называется свобода.

Ах, как хочется петь,

Ах, как хочется слушать,

Ах, как хочется жить,

И любить всех подряд!

(Анатолий Киреев)

Возвращение

"Нижне-Томский Госзаказник. Всякая охота запрещена" - предупреждает жестяной щит от имени Главохоты РФ всех, кто проезжает мимо Зеледеево. Но небольшая компания бардов - "браконьеров" (в том числе и мы), решившая самостоятельно добраться до Юрги, устроила на трассе облаву на автортранспорт. К счастью, все обошлось, "браконьеров" не поймали, зато они отловили автобус.

Над головой ветви тополя, фонарный столб и электрический свет. Под ногами асфальт. Фонарь освещает металлическую коробку автобусной остановки. И больше ничего нет. Это город.

"Как хорошо, что есть "Бабье лето!" - восклицает подруна. Как хорошо, что есть "Бабье лето"!

А все-таки жаль,

что кончилось лето,

кончилось лето.

Время летит -

не удержать,

дело не в этом.

Среди взволнованных людей

и в блеске мокрых

площадей

все-таки жаль,

что кончилось лето,

кончилось лето.

(Юрий Кукин)

Н.Сенн
"Резонанс"
11 сентября 1997 г.
№ 106 (9689)