"Резонанс"
7 сентября 1995 г.
Л. Скоринова,
С. Киселев,
Н. Сенн,
В. Бортников

Песня - это исповедь души

Шесть мгновений фестиваля

Мгновение первое,
или
Хранитель жанра

В одном из интервью Булат Окуджава сказал, что "авторская песня умерла, оставив несколько имен". И добавил, что возникшая в 60-е годы и связанная с именами Галича, Высоцкого, Визбора, Новеллы Матвеевой, Юлия Кима, она осталась там, "на московских кухнях" и в наше бурное время никого особенно не волнует.

Насколько прав или не прав патриарх российских бардов, можно судить по фестивалю "Бабье лето" - 95, который стал рекордом по посещаемости. Все больше и больше людей бежит от безысхоности нашей жизни и ее сверхсложных проблем к непревзойденной простоте авторской песни. И сегодня о бардовской песне говорят, как о жанре абсолютно самостоятельном, находящемся как бы вне массовой культуры. Кто-то назвал ее "жанром души".

...надцать лет назад, взяв в руки гитару,Александр Козленя навсегда связал себя с этим жанром, стал его приверженцем, популяризатором, и, если хотите, хранителем. Ведь если даже сам Окуджава испугался за судьбу авторской песни в России, значит, этому жанру действительно что-то угрожало? И наше "Бабье лето" - это прежде всего Сашино детище, результат работы его души, ума и сердца.

Подробнее...

"АиФ в Кузбассе"
Л. Ольховская

Юрга - территория любви

В первые дни сентября маленькая Юрга уже в четвертый раз провела ставший традиционным и многими любимым фестиваль авторской песни "Бабье лето"

Смешной и взъерошенный вороненок из давней замечательной песни Сергея Матвиенко, с первого "Бабьего лета" ставший символом фестиваля, снова встречал поющих поэтов и многочисленных гостей. Наверное, удивлялся - и было чему. Разросся фестиваль, давно перешагнув рамки городского, областного и даже регионального слета бардов. Когда по инициативе юргинского культурного центра "Владмиръ" и его директора Александра Козлени четыре года назад народ с гитарами собрался, чтобы попеть и пообщаться у костров, его, народа, собралось не более сотни человек. В этом году на берегу речки Лебяжьей, в живописном уголке, более тысячи человек представляли тридцать городов России и ближнего зарубежья: Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Москва и Санкт-Петербург, Тюмень, Миасс, Ташкент... Конечно же, весь сибирский регион.

Подробнее...