"РЕЗОНАНС"
№ 105 (9087)
11 сентября 1993 г.

С.Васильев

Отшумело, отзвенело "Бабье лето"

Отшумело, отгремело, но осталось в сердце и памяти участников нынешнего юргинского фестиваля. Более 300 человек - авторов и исполнителей, гостей - поклонников авторской песни собрала гостеприимная Юрга и инициатор-организатор уже второго подобного фестиваля - культурный центр "Владмиръ".

Географию фестиваля представили 29 городов: Москва, Санкт-Петербург, Магадан, Ташкент, Караганда, Челябинск...

 

О размахе и качестве "Бабьего лета-93" можно судить по оценкам специалистов - членов Всесоюзного совета КСП Виталия Ливенсона (Виталии Ливенсон - adm) (г.Барнаул), Геннадия Васильева (г.Красноярск) и Николая Смольского (г.Кемерово):

- Юргинский фестиваль, бесспорно, стал фестивалем номер один в Сибири и вполне претендует на звание Всероссийского. По уровню организации ничем не уступает известному грушинскому. Разве пока только в массовости уступает ему. Но это вопрос времени. Престиж фестиваля уже налицо.

По достоинству оценили "мэтры" бардовской песни и приезд в Юргу Булата Окуджавы.

- Вам удалось сделать то, что мы не смогли сделать на протяжении 20 лет...

Это признание, произнесенное с долей зависти, говорит о многом...

Среди почетных гостей, приехавших на фестиваль, были легендарный и "реликтовый" (как он себя называет) Юрий Кукин (Санкт-Петербург), полюбившийся зрителям еще на прошлогоднем "Бабьем лете", Николай Старченков, Леонид Мараков (Темиртау), Москву представляли Евгений Слабиков и дуэт "Мамин-Сибиряк" в составе Сергея Матвеенко и Алексея Минакова.

Несколько слов о призерах и лауреатах фестиваля. Приз самых юных участников получили Сергей Червяков (Новокузнецк) и Маша Войтюкова (Топки). Лучшим трио признаны девушки из трио "Рассвет" (Кемерово), а среди дуэтов одержали победу их земляки Лиза Алексеева и Александр Водянников. За верность традициям бардовской песни вручен приз автору из Красноярска Геннадию Васильеву. Пальму первенства за лучший исполнительский уровень получил москвич Сергей Городенский.

Долго не отпускали зрители со сцены Вадима Прасолова (Междуреченск). А посему приз зрительских симпатий достался ему. За самобытность и оригинальность исполнения собственных песен награду получил Наиль Хазипов (г.Мариинск).

Приз "Дальний" вручен Андрею Сорокачу (Магадан), а за непревзойденную песню "Болдинская осень" - Валерию Червякову (Новокузнецк).

После окончания почти шестичасового концерта, песни фестиваля переместились к многочисленным кострам, которые собрали и поющих, и просто слушающих. И здесь жюри не прекращало свою работу и, обойдя все "поющие костры", отметило самый эрудированный (в смысле хорошего знания авторов и песен) костер, хозяином которого оказался Сергей Гандкин (г.Шарыпов Красноярского края).

Итак, праздник состоялся. Состоялся, несмотря на многочисленные рифы, с которыми до самого последнего дня постоянно сталкивались организаторы фестиваля - Александр Козленя и Евгений Силкин и с которыми мужественно справлялись, несмотря на обстоятельства. А обстоятельства возникали. И довольно пикантные. К примеру, областной отдел культуры, еще в марте благословивший фестиваль "Бабье лето-93" и пообещавший финансовую поддержку организаторам, в самый последний и, к слову сказать, неподходящий момент - выделил крохи от обещанной суммы, поставив под угрозу срыва уже необратимый праздник. К чести (и безмерной благодарности организаторов) администрации города, она не осталась в стороне и выделила фестивалю недостающую сумму, тем самым перевыполнив долю расходов, гарантированную и выданную заблаговременно. Благодарны организаторы фестиваля - культурный центр "Владмиръ" - и администрации ПО "Юргинский машиностроительный завод", мотострелковой бригаде Юргинского гарнизона, хозрасчетному центру "Хуанхэ", городскому отделу культуры, АО "Кузбассуглемаш", товариществу "Дюна", ассоциации "Юкетон", предприятию "Борис Паршин", АО "СибАлКеТом", генеральному спонсору - АО "НЕОНЭП", а также администрации ЮМТ, городскому комсомольскому штабу, сотрудникам ГАИ и патрульно-постовой службы - всем, кто не остался в стороне и честно помогал гостеприимно встретить "Бабье лето" в Юрге.

"РЕЗОНАНС"
№ 105 (9087)
11 сентября 1993 г.
С.Васильев