С.Киселев
"Свет Ильича"
№ 69 (8431)
8 июня 1989 г.

ИМЕНИТЫЕ БАРДЫ

И НАЧИНАЮЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ,

ПОКЛОННИКИ ГИТАРЫ

И ЦЕНИТЕЛИ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

СОБРАЛИСЬ В ЮРГЕ НА ПРАЗДНИК,

КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ

"ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ"

На берегу надежды

Мощно пробурунив лопастями стремнину Томи, катер подошел к берегу. И тотчас отроги Никольских скал эхом разнесли восторженную многоголосицу прибывших. Бесспорно, организаторы первого городского фестиваля самодеятельной песни в выборе места его проведения не просчитались. Оно действительно изумительно: крутые склоны скал, покрытые яркой зеленью, а у их подножия - разноцветные палатки. Дополните картину сотней парней и девушек в туристской экипировке, с рюкзаками и гитарами, стремительно "обживающими" палаточный городок, и вы воссоздадите пролог этого праздника, праздника молодости и романтики.

 

У хозяев фестиваля, а ими стали наш клуб самодеятельной песни "Вариант" и юргинский центр НТТМ "Результат" при ГК ВЛКСМ, хлопот хватает. Гостей ведь и разместить, и накормить надо. Да и вниманием никого не обделить. Комендантов фестиваля Александра Козленю и Игоря Бородина разрывают на части. И все же удается улучить их на несколько минут, чтобы и "выудить" первую информацию.

Игорь Бородин - представитель НТТМ - спонсора сегодняшнего праздника. Спонсорство - дело серьезное, решится на него далеко не каждый. Но многое становится ясным, когда узнаешь, что в НТТМ немало любителей самодеятельной песни, а сам Игорь - активный поклонник этого жанра. Предварительная работа ребятами проделана немалая. Не касаясь технических деталей (организация транспорта, плавсредств, продуктов питания), достаточно сказать, что приглашения разосланы в 50 городов страны. Конечно, досадно, что прибыли не все, но судя по тому, кто уже здесь, можно верить - фестиваль будет удачным. Ведь среди его участников - профессиональный автор и исполнитель новокузнечанин Сергей Матвеенко, лауреаты многих союзных фестивалей Владимир Бортников из Сосновоборска, междуреченцы Вадим Прасолов и Игорь Кулаков, Владимир Брусенцов из Новосибирска, Кемеровская "Гренада" с Максимом Шампоровым...

Думается, и клубам, и зрителям было интересно познакомиться с новичками из Бийска, Кызыла, Топок. Всего на фестиваль прибыли представители 14 городов, 6 областей и одной автономной республики...

Выдав такую информацию, организаторы устремились к своим хозяйским обязанностям, предоставив мне возможность познакомиться поближе с гостями.

От Маны до Томи

- Волнуются ребята.., - добродушная усмешка пробегает по лицу Владимира Бортникова. - Правильно. Для них, точнее для нас, это первый выход "в свет". За пределами Красноярского края, разумеется, - тут же уточняет он.

Бивак сосновоборцев находится в самом центре лагеря. Об этом оповещает выставленный рядом с палаткой красочный штандарт - вымпел. И пока мы беседуем с президентом клуба, ребята что-то тихо наигрывают на гитарах, вполголоса вторя им песней.

Владимир с увлечением рассказывает о своей "команде". Клуб их существует ровно год. У себя дома клуб знают неплохо. С благодарностью и энтузиазмом откликнулись они на приглашение юргинцев принять участие в фестивале. И хотя хватало трудностей: и на работе отгул возьми, да и все путешествие за свой счет ("А может, старик, не стоит об этом?"), но прибыло сюда десять человек. Юрга для ребят не только проба сил, но и предпоследний этап подготовки к предстоящему у них "бардсплаву" по реке Мане ("Приезжай, не пожалеешь. Стартуем 19 июня, и неделю на воде. 273 км на плотах по тем местам, где "Хозяин тайги" снимался. А каких ребят пригласили: от Таллина до Магадана").

Личность Бортникова колоритная. Невысокий, крепко сбитый, очень контактный человек. Свою работу на заводе автоприцепов сочетает с увлечением туриста-горника. Ведет занятия в театральной студии. Плюс к тому - КСП.

Впрочем, людей с подобным качеством характера, я имею в виду увлеченность, здесь немало. Евгений Арестовский - гость из Калинина, оказался на фестивале "волею фортуны". Любопытна его "творческая" биография. Несколько лет назад приехал он в наш город в командировку. Вечера свободны, а знакомых нет. Услышал, что появился в городе клуб самодеятельной песни. Решил полюбопытствовать, что сие такое... Так началось знакомство, переросшее в последствии в искреннюю дружбу инженера из Калинина с КСП "Вариант". И как, смеясь, рассказывал Евгений, нынешняя очередная командировка в Сибирь оказалась как нельзя кстати...

А вот неразлучная троица междуреченцев: Вадим Прасолов, Игорь Кулаков, Сергей Зенченко. Объединило их совместное увлечение походами, туризмом. Там сначала сложился дуэт Вадима и Игоря, после присоединился Сергей. "А теперь уже секстет, - улыбаются ребята, - наши жены добавились...". Прибытие для них не только дело чести, но и желание встретиться со старыми знакомыми. А судя по радостным возгласам и приветствиям, таких здесь немало...

Однако прервем на время знакомство. Пришла пора открытия фестиваля.

Победителей не судят

Официальное открытие фестиваля - приветственное слово призидента Юргинского КСП "Вариант" Александра Николаева, поднятие вымпела Сергеем Матвеенко, салют 15 ракетами (по числу городов-предсавителей) - было в тон общей атмосфере праздника. А после все устремились к импровизированной сцене, увенчанной куполом белоснежного парашюта.

Невозможно описать в деталях весь ход почти четырехчасового выступления участников. Репертуар обширный: Дольский и Городницкий, Окуджава и Вертинский, Галич и Сергеев, особо почитаемый здесь Визбор. И конечно же - свои песни.

Принцип свободного микрофона, иначе говоря - любой желающий может стать исполнителем, значительно расширил число участников.

- Чем привлекают фестивали самодеятельной песни, - говорит Сергей Матвеенко, так это своей раскованностью, демократичностью, незаорганизованностью. Они, пожалуй, единственные, что на протяжении всего своего существования сохранили дух свободы вопреки директивам, установкам, регламентам, которым так подчинены любые наши мероприятия. Уверен, что не нужны здесь жюри, оценочные комиссии. На вопрос "Что ты стоишь?" каждому выходящему на сцену ответят только зрители. Нравишься - пой, нет - уступи место другому.

Справедливые слова... Реакция зрителей была лучшей поддержкой для певцов и наиболее точной оценкой их выступлений. Аплодисменты, возгласы: "Продолжай! Еще!" - дали возможность многим не две, как было обусловлено, песни, а целый цикл. Запомнились выступления красноярца Сергея Монастырного, инженера-геодезиста из Кызыла Андрея Неклюева, беловчанина Евгения Харитонова, дуэты Виктора Мершина и Сергея Городенского из Анжеро-Судженска.

Дружеская поддержка, единение, сопричастность ощущались во всем - и у зрителей, и у исполнителей. Прямо по ходу фестиваля рождались новые творческие группы. На сцене - уже знакомые ребята из Междуреченска - Прасолов и Кулаков. А вместе с ними - участница КСП "Гренада" Инна Грудинина. В переборы гитар вливается мелодичный голос скрипки. А после - в паре с Сергеем Зенченко - Инна аккомпанирует на флейте. И все это звучит настолько согласованно и красиво, что трудно поверить - объединились исполнители лишь час назад...

У костров дружбы

Настоящий праздник, а тем более - такой, не обходится без задорного юмора и искристой шутки. После ужина, заполночь, на сцену, освещенную прожекторами, вышли участники традиционного "капустника". Стоит отметить, что организаторы и здесь оказались на высоте. Дружный тандем юргинского КСП и молодежного театра при ДК "Победа", задававшего весь тон "юморины", от души порадовали зрителей. Юмористические песни, пантомима, основанные на импровизации, покорили всех. Впрочем, участники "капустника" не только хозяева, но и гости. "На ура" проходят монолог сказки Ю.Кима о Золушке, прочитанные Виктором Мершиным и Сергеем Городенским, "абстракт-дуэт" томичей Дмитрия Коршуна и Никиты Зотова...

Четвертый час утра. Как говорят на Востоке - время "волка и собаки". Погашены прожекторы, освещавшие сцену. Зато ярче вспыхнули походные костры у палаток. Их много. Подходи к любому - всегда гостю найдется место. Под переборы гитар, воспоминания, рассказы об интересных встречах костры будут гореть до утра. И погаснут они, когда будет опущен фестивальный вымпел, а участники отправятся на "бранд-вахте" по реке в Юргу.

Завершился фестиваль в ДК "Победа". Здесь по ходу концерта вручали подарки, призы, сувениры участникам. Приз за оригинальную аранжировку получил Владимир Брусенцов, за лучшую туристскую песню - Андрей Неклюев, за оригинальный дуэт - Инна Грудинина и Сергей Зенченко. Приз "Надежда" получила самая юная участница фестиваля ученица 8 класса из Кемерова Женя Фомина.

Не обошли вниманием и хозяев фестиваля. По единодушному мнению жюри делегация Юрги признана самой поющей. Приз спонсора вручен Людмиле Грачевой, спецприз жюри - Игорю Бородину. Звания "Мисс КСП" удостоена Ирина Шаламова. А Сергей Матвеенко, завершавший концертную программу, получил на память грампластинку с записями его любимого автора А. Галича.

Добрые слова были высказаны со сцены гостями в адрес организаторов фестиваля, сумевших провести его на едином дыхании с самого начала и до финала. И немалая заслуга в этом горкома ВЛКСМ и комитета комсомола ПО "Машиностроительный завод", служб объединения - УЖКХ и соцбытотдела. Добрую помощь оказали инженер ОКБ Константин Шафранов и наладчик цеха № 41 Евгений Силкин, учащиеся механического техникума Андрей Кунгуров, Борис Лузан, Андрей Прохоров, библиотекарь Дома учителя Ольга Усачева.

Разъезжаются гости, увозя с собой частицу душевного тепла, подаренного им фестивалем. И твердо верят, что расставание это будет недолгим.

С.Киселев
"Свет Ильича"
№ 69 (8431)
8 июня 1989 г.