А. Николаев, президент КСП,
А. Козленя, художественный
руководитель КСП

"Свет Ильича" № 121 (8171)
10 октября 1987 г.

Целый мир человеческих чувств

Песня пришла к нам из глубины веков. Сам великий Гомер называл себя певцом. В седую старину распевали былины и баллады, а песни Беранже отразили его эпоху куда ярче, чем некоторые романы. Еще до Пушкина понятия "поэт" и "певец" были неразделимы. И лишь практичный двадцатый век внес в мир искусства производственные принципы: музыка стала сочиняться отдельно, слова - отдельно.

 

Тому, кто хочет рассказать о себе и своем времени путем самым непосредственным и эмоциональным, больше всего подходит проверенная в веках песенная поэзия. Здесь все начинается с мысли, с авторской концепции - образ музыкальный и образ словесный нерасторжимы. Мелодия, текст и интонация в этом случае неотделимы друг от друга и от личности автора, который предстает перед публикой одновременно и как поэт, и как композитор, и как исполнитель...

В последнее время мы стали свидетелями удивительного явления: на наших глазах происходит становление нового вида музыкально-поэтического творчества молодежи - современных песен под гитару. Своеобразие самодеятельного творчества, расветшего за последние два десятилетия, - в многогранности отражения жизни современного человека, его социального, интимного, интеллектуального, эмоционального мира. Новые песни широко подхватила молодежь. А убедительные и аргументированные выступления музыковедов, фольклористов, филологов на страницах печати полностью доказали: данному виду творчества - быть! Даже профессиональные композиторы, познакомившись с творчеством бардов и менестрелей, были удивлены и поражены. Известный ленинградский композитор Валерий Гаврилин писал: "Я познакомился с песнями наших бардов и был потрясен. Оказывается, от нас, профессионалов, ускользнул целый мир человеческих чувств, целая сложившаяся в обществе психология. Барды, лучшие из них, разумеется, оказались в каком-то отношении более чуткими и внимательными к жизни общества и создали искусство очень важное и серьезное".

Популярность самодеятельной песни среди нашей молодежи очень высока. Это свидетельствует о ее кипучей духовной жизни. И нет необходимости доказывать, что развитие самодеятельной песни решает в первую очередь задачи воспитательного характера. Форма организации песенников-любителей найдена ими самими. Это клубы самодеятельной песни (КСП). На протяжении многих лет успешно действуют такие клубы в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Казани, Томске, Кемерове и других городах. В них накоплен большой и чрезвычайно полезный опыт работы с самодеятельными авторами и любителями гитарной песни.

Юргинский клуб самодеятельной песни еще очень молод, но работу мы ведем обширную. Это и прослушивание записей известных бардов, и библиография, и выступления с концертами перед молодежной аудиторией. Задача нашего клуба, как всех КСП страны, - помогать молодежи разумно использовать свое свободное время, прививать ей вкус к хорошей песне - древнейшему искусству. Мы будем рады видеть любителей песни в нашем клубе каждые вторник и четверг с 19 часов. Адрес клуба: улица Кирова, 14.

А. Николаев, президент КСП,
А. Козленя, художественный
руководитель КСП

"Свет Ильича" № 121 (8171)
10 октября 1987 г.