НАЧАЛО

Говорят, что все наши мысли и слова со временем материализуются. Не знаем, насколько это верно, но применительно к юргинскому "Бабьему лету" этот принцип, кажется, сработал и довольно удачно. Хотя начало было довольно банальным - один местный любитель авторской песни затеял провести в городе конкурс исполнителей песен под гитару. Так в маленькой и абсолютно ничем не примечательной Юрге появился первый КСП. Произошло это в 85 году прошлого века, а вышеупомянутого любителя звали Сашей Николаевым (впрочем, его так зовут и до сих пор, несмотря на наличие двух уже взрослых сыновей, а также внучки и внука). Вполне закономерно, что, поездив пару годиков по близ- и далеко лежащим фестивалям, юргинским КСП-шникам захотелось устроить и свой праздник песенной поэзии. В то время был жив комсомол, который с удовольствием поддержал предложенную идею, и было принято решение о проведении в Юрге областного фестиваля самодеятельной песни, который и состоялся в конце мая 1987 года.

Читать

Л.Скоринова
"Свет Ильича"
№ 65 (8115)
30 мая 1987 г.

Адреса друзей

Заметки с областного фестиваля

самодеятельной песни

Как уже сообщалось, 23 - 24 мая Юрга стала центром проведения областного фестиваля самодеятельной песни, который, к обшей радости, перерос запланированные рамки: желание принять в нем участие изъявили не только кузбассовцы, но и гости из Томска и Новосибирска, Владивостока и Ленинграда, Красноярска и Павлодара, Норильска и Караганды, Омска и Барнаула...

Подробнее...

А. Николаев, президент КСП,
А. Козленя, художественный
руководитель КСП

"Свет Ильича" № 121 (8171)
10 октября 1987 г.

Целый мир человеческих чувств

Песня пришла к нам из глубины веков. Сам великий Гомер называл себя певцом. В седую старину распевали былины и баллады, а песни Беранже отразили его эпоху куда ярче, чем некоторые романы. Еще до Пушкина понятия "поэт" и "певец" были неразделимы. И лишь практичный двадцатый век внес в мир искусства производственные принципы: музыка стала сочиняться отдельно, слова - отдельно.

Подробнее...

С.Киселев
"Свет Ильича"
№ 69 (8431)
8 июня 1989 г.

ИМЕНИТЫЕ БАРДЫ

И НАЧИНАЮЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ,

ПОКЛОННИКИ ГИТАРЫ

И ЦЕНИТЕЛИ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

СОБРАЛИСЬ В ЮРГЕ НА ПРАЗДНИК,

КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ

"ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ"

На берегу надежды

Мощно пробурунив лопастями стремнину Томи, катер подошел к берегу. И тотчас отроги Никольских скал эхом разнесли восторженную многоголосицу прибывших. Бесспорно, организаторы первого городского фестиваля самодеятельной песни в выборе места его проведения не просчитались. Оно действительно изумительно: крутые склоны скал, покрытые яркой зеленью, а у их подножия - разноцветные палатки. Дополните картину сотней парней и девушек в туристской экипировке, с рюкзаками и гитарами, стремительно "обживающими" палаточный городок, и вы воссоздадите пролог этого праздника, праздника молодости и романтики.

Подробнее...

"РЕЗОНАНС"
№ 105 (9087)
11 сентября 1993 г.

С.Васильев

Отшумело, отзвенело "Бабье лето"

Отшумело, отгремело, но осталось в сердце и памяти участников нынешнего юргинского фестиваля. Более 300 человек - авторов и исполнителей, гостей - поклонников авторской песни собрала гостеприимная Юрга и инициатор-организатор уже второго подобного фестиваля - культурный центр "Владмиръ".

Географию фестиваля представили 29 городов: Москва, Санкт-Петербург, Магадан, Ташкент, Караганда, Челябинск...

Подробнее...

Ю.Чулков
"ЯВЬ"
Газета Кемеровского областного Совета
народных депутатов
№ 28 (92)
19-25 сентября 1992 г.

Отшумело бабье лето

Непростое это дело - организовать и провести в наше время такое серьезное мероприятие как фестиваль авторской песни. Но юргинский культурный центр "Владмиръ" и его руководители Евгений Силкин и Александр Козленя рискнули. И риск этот был вполне оправданным.

Подробнее...

"Резонанс"
7 сентября 1995 г.
Л. Скоринова,
С. Киселев,
Н. Сенн,
В. Бортников

Песня - это исповедь души

Шесть мгновений фестиваля

Мгновение первое,
или
Хранитель жанра

В одном из интервью Булат Окуджава сказал, что "авторская песня умерла, оставив несколько имен". И добавил, что возникшая в 60-е годы и связанная с именами Галича, Высоцкого, Визбора, Новеллы Матвеевой, Юлия Кима, она осталась там, "на московских кухнях" и в наше бурное время никого особенно не волнует.

Насколько прав или не прав патриарх российских бардов, можно судить по фестивалю "Бабье лето" - 95, который стал рекордом по посещаемости. Все больше и больше людей бежит от безысхоности нашей жизни и ее сверхсложных проблем к непревзойденной простоте авторской песни. И сегодня о бардовской песне говорят, как о жанре абсолютно самостоятельном, находящемся как бы вне массовой культуры. Кто-то назвал ее "жанром души".

...надцать лет назад, взяв в руки гитару,Александр Козленя навсегда связал себя с этим жанром, стал его приверженцем, популяризатором, и, если хотите, хранителем. Ведь если даже сам Окуджава испугался за судьбу авторской песни в России, значит, этому жанру действительно что-то угрожало? И наше "Бабье лето" - это прежде всего Сашино детище, результат работы его души, ума и сердца.

Подробнее...

Л.Ольховская
"Родник сибирский"
№ 12 (103)
20 сентября - 3 октября1993 г.

Не оставляйте стараний,маэстро!

В Юрге в начале сентября прошел фестиваль авторской песни

"Бабье лето"

Черный взъерошенный вороненок, выпорхнув из давней песни Сергея Матвиенко, стал эмблемой фестиваля. Сам Сергей, новокузнечанин, ныне известный московский бард, почетным гостем, как и знаменитый Юрий Кукин (никуда не делся, спел-таки "Я гоняюсь за туманом"), возглавил конкурсное жюри.

Впрочем, определения эти - "гость", "почетный" - абсолютно не вписывались в то яркое, поюще-гудящее, обалденно-радостное и ликующее, что собрало в маленькую Юргу почти триста человек из двадцати городов России. И нет нужды доказывать, что песня эта, бардовская, авторская, самодеятельная - как ни назови, - не раз похороненная теоретиками жанра, жива и здорова, по-прежнему добра, чиста и искренна. Ряды ее ветеранов пополняются молодыми авторами, с упоением исполняющими песни собственные, песни других, известные или нет, но никогда не чужие. Просто на этом фестивале чужих не было и быть не могло.

Подробнее...

"АиФ в Кузбассе"
Л. Ольховская

Юрга - территория любви

В первые дни сентября маленькая Юрга уже в четвертый раз провела ставший традиционным и многими любимым фестиваль авторской песни "Бабье лето"

Смешной и взъерошенный вороненок из давней замечательной песни Сергея Матвиенко, с первого "Бабьего лета" ставший символом фестиваля, снова встречал поющих поэтов и многочисленных гостей. Наверное, удивлялся - и было чему. Разросся фестиваль, давно перешагнув рамки городского, областного и даже регионального слета бардов. Когда по инициативе юргинского культурного центра "Владмиръ" и его директора Александра Козлени четыре года назад народ с гитарами собрался, чтобы попеть и пообщаться у костров, его, народа, собралось не более сотни человек. В этом году на берегу речки Лебяжьей, в живописном уголке, более тысячи человек представляли тридцать городов России и ближнего зарубежья: Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Москва и Санкт-Петербург, Тюмень, Миасс, Ташкент... Конечно же, весь сибирский регион.

Подробнее...